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Bien-être

5 minutes de lecture

Que faire avec des conserves de poissons ?

Nos idées recettes simples et gourmandes !

Bien souvent, les conserves de sardines et de maquereaux font parties de nos placards sans que nous connaissions réellement leurs bienfaits ni comment les cuisiner !

Pour vous aider à mieux comprendre l’intérêt de consommer ces poissons et comment vous pouvez les cuisiner, So.bio vous a préparé un article à garder sous le coude !

Bonne nature : une histoire marine familiale engagée

Fabriqués sur la côte vendéenne, les produits Bonne Nature bénéficient du savoir-faire d’excellence de la conserverie familiale Gendreau.

Depuis 1903, ce sont 4 générations qui se sont succédées pour préserver les gestes centenaires de la fabrication de conserves de poissons. Un savoir-faire traditionnel récompensé en 2016 par le label d’Etat Entreprise du Patrimoine Vivant. Bonne Nature s'attache à proposer des produits de qualité et à mettre en avant le goût des bonnes choses pour vous offrir des recettes savoureuses.

omega 3

Les bienfaits des conserves de sardines 

La sardine en conserve est bonne pour le cœur puisqu’elle est remplie d’acide gras d’oméga 3 et de vitamine B12. Elle prévient ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires. 

Sa vitamine D, son phosphore et son calcium renforcent les os. Par conséquent, elle aide à lutter contre l’ostéoporose, qu’elle soit fraîche ou en conserve et mangée avec ou sans arête. 

Elle est riche en minéraux étant donné qu’une boîte de sardines contient l’équivalent de 35 % de l’apport quotidien recommandé en calcium. 15 % en fer, 10 % en potassium et 45 % en phosphore.

La sardine affiche un bon taux de fer (1,67 mg/100 g). Il est triplé lorsqu’on la consomme en conserve.

Pour les femmes enceintes

Les poissons, tout comme les fruits de mer, sont la seule classe d’aliments capables de couvrir à eux seuls les besoins nutritionnels des femmes enceintes. 

La sardine apporte une quantité suffisante en iode, sélénium, vitamine D, vitamine B12 et surtout en oméga 3, c’est pourquoi elle est indispensable au bon développement du bébé.

Pour les sportifs

La sardine présente des avantages également pour les sportifs car :

  • C’est une source d’acides gras oméga-3, qui jouent un rôle important dans la réduction de l’inflammation, l’amélioration de la récupération musculaire et la promotion de la santé cardiovasculaire.
  • C’est un apport en protéines de qualité, essentielles pour la réparation et la croissance musculaire mais également pour la récupération après l’exercice.
  •  Elle fournit de multiples vitamines et minéraux, essentiels pour la santé des os et des muscles, mais aussi pour la contraction musculaire et la fonction nerveuse.
  • C’est une bonne source d’énergie avec des nutriments qui aident à maintenir un niveau d’énergie stable et soutiennent les performances physiques.
  • Elles sont faciles à digérer, ce qui en fait une option pratique pour les sportifs qui ont besoin d’une alimentation pré ou post-entrainement rapidement assimilable.
  • Présence de minéraux électrolytes tels que le sodium et le potassium, qui jouent un rôle essentiel pour maintenir l’hydratation et l’équilibre  

 

Voici un excellent article de top santé en complément de celui-ci : top santé

Alors n’hésitez plus et faites-vous du bien en mangeant nos sardines !

En savoir plus

Et la conserve de maquereau ?

Si le maquereau est riche en oméga 3, il s’agit également d’un poisson qui contient de l’iode ! Une très bonne nouvelle car 20% de Français manquent de ce micronutriment essentiel au fonctionnement du corps humain.

En plus de sa source d’iode nécessaire pour la bonne santé, la conserve de maquereaux présente également de nombreux autres avantages :

  • Excellente source de nutriments : les maquereaux sont riches en protéines de haute qualité, en acide gras oméga-3, en vitamines B12 et D, en sélénium et en magnésium. Ces nutriments tout comme l’iode sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps.
  • Bon pour le cœur : les acides gras oméga 3 présents dans les maquereaux aident à réduire les niveaux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, ce qui peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Les oméga-3 ont également des priorités anti-inflammatoires bénéfiques pour le cœur.
  • Source d’acides gras essentiels : les acides gras oméga-3, en particulier l’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), présents dans les maquereaux, sont essentiels au développement et au bon fonctionnement du cerveau. Ils peuvent améliorer la fonction cognitive et aider à prévenir les maladies neurodégénératives telles que la maladie d’Alzheimer.
  • Renforcement du système immunitaire : les maquereaux contiennent du sélénium, un antioxydant qui aide à renforcer le système immunitaire et à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
  • Favorise la santé des os : la vitamine D présente dans les maquereaux est essentielle pour l’absorption du calcium et la santé des os. Elle peut aider à prévenir l’ostéoporose et à maintenir une bonne densité osseuse. 
  • Apport en protéines : les maquereaux en conserve sont une excellente source de protéines. Les protéines sont essentielles pour la croissance et la réparation des tissus, ainsi que pour la production d’enzymes et d’hormones.

Le saviez-vous ?

Les conserves de sardines et de maquereaux Bonneterre sont toutes certifiées Pêche Durable MSC, ce qui signifie que la marque a un impact environnemental minimisé, une gestion efficace des pêcheries et des stocks de poissons durables avec un effort de pêche qui doit assurer la pérennité des populations de poissons.

Vous pouvez retrouver notre article à ce sujet ici : https://www.sobio.fr/article/decouvrez-la-peche-durable-avec-le-label-msc

Retrouvez tous ces produits bons pour la santé dans nos magasins So.bio !

Sardines pavillon de France au citron

Laissez vous transporter par les arômes du citron !

Sardines MSC à l’huile d’olive vierge extra 115g

De l'huile d'olive pour des sardines encore plus savoureuses ! 

Sardines MSC au piment d’Espelette 115g

C'est le Pays-Basque qui donne ce goût unique pour ces sardines au piment d'Espelette ! 

Maquereaux au naturel 100g

Le goût du maquereau et rien d'autres !

Le maquereaux MSC à la moutarde ancienne

Le maquereau accompagné d'une moutarde à l'ancienne pour tous les amateurs !

Le maquereau MSC muscadet AOC

Le maquereau accompagné du muscadet AOC !

Découvrez nos idées de recettes juste ici : 

Salade de légumes rôtis aux sardines de Saint Gilles Croix de Vie

Des légumes et des sardines, un mélange harmonieux ! 

Buddha bowl vitaminé aux filets de maquereaux grillés Bonne Nature

Un buddha bowl tout en saveurs ! 

Pan bagna aux sardines et tartare d’algues Bonne Nature

Une douce recette pour un plaisir gourmand ! 

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