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4 min de lecture

Prosain, défenseur de la Bio depuis 1968

Depuis sa création, Prosain a à cœur de cuisiner des recettes bio, savoureuses “comme à la maison” grâce à un véritable savoir-faire culinaire artisanal et à des produits d’une qualité exceptionnelle. Découvrez le secret du goût de cette entreprise située dans le village de Bages au cœur du Roussillon (66).

Prosain, une histoire de goût avant tout !

De la sélection des ingrédients à la fabrication de la recette finale, Prosain accorde une importance primordiale à la qualité des matières premières, et s’attache à maîtriser les différentes étapes de la fabrication avec un souci de qualité, de traçabilité et de goût

Oui, le goût est au centre de leur attention. Prosain sélectionne leurs ingrédients avec la même exigence rigoureuse que nous avons, en privilégiant notamment les variétés anciennes (gamme de Sauces Tomates Cœur de Bœuf, Pois Chiches Noirs Dési…) ou remarquables (Abricots rouges du Roussillon AOP, Riz de Camargue IGP, Parmiggiano Reggiano AOP…). Et ça, on adore !

Chez Prosain, toutes les recettes sont sans arôme, sans colorant ni conservateur. Cela restitue toutes les qualités gustatives et nutritionnelles des ingrédients.
De plus, leur exigence les pousse à effectuer un vrai travail de recherche sur les intérêts nutritionnels des ingrédients utilisés afin de ne pas abuser des matières grasses, du sucre et du sel. La transparence est leur crédo : à la fois dans leurs recettes et leurs ingrédients.  

Des défenseurs de la Bio… Dynamie !

Prosain s’engage au-delà de la bio avec une gamme de légumineuses certifiées Demeter 100% France, issues de l’agriculture biodynamique. Ces légumineuses sont cultivées en Charente-Maritime par des fermes 100% en biodynamie, puis cuisinées au Sel de Guérande IGP certifié Nature et Progrès dans leur conserverie, à Bages. Cette gamme regroupe 5 références en 330g : Pois Chiches, Haricots Rouges, Haricots Blancs, Flageolets Verts et Lentilles Vertes cuisinées aux petits légumes.

Prosain s’engage dans chacune de ses recettes à favoriser la biodiversité. Comment ? En y intégrant des variétés anciennes ou remarquables et en travaillant avec des modèles d’agriculture et d’élevage respectueux du bien-être animal.

Champs de Pois chiches en pleine terre de Prosain
Pois chiches Demeter de Prosain

De la Bio et des engagements pour promouvoir un écosytème alimentaire durable !

S’approvisionner de manière responsable et local

Prosain utilise pour ses recettes, 70% des matières premières d’origine France. Ils privilégient autant que possible les filières de proximité, afin de garantir la fraîcheur des ingrédients, limiter le transport et l’impact carbone mais aussi participer au développement économique de la région. Ils vont même jusqu’à créer leurs propres filières de tomates françaises d’Aquitaine pour l’ensemble de leurs sauces tomates, de légumineuses Demeter de Charente-Maritime, de fruits du Roussillon dans leurs confitures et purées de fruits (abricots, figues), de viande bovine des montagnes Pyrénéennes dans certains plats cuisinés.

Favoriser de meilleures conditions de travail à travers le Commerce Équitable

Lorsque les matières premières ne sont pas d’origine France, Prosain s’approvisionne dans les pays du Sud. L’entreprise privilégie alors l’humain avec 80% de ces matières premières issues du Sud provenant du Commerce Équitable.

Devenir une usine positive

En optimisant leur gestion des ressources, leur processus de production et en favorisant l’éco-conception et le réemploi.
Depuis 2021, Ils sont sont labellisés BioEntrepriseDurable, un label RSE 100% indépendant.

Champs de maïs Prosain

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