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Mangeons bio et de saison

5 minutes de lecture

La farine de noix de coco bio

Issue de la chair de la noix de coco, la farine de coco est aujourd’hui très souvent utilisée pour sa texture et sa saveur tropicale et exotique ainsi que pour des recettes et autres préparations sans gluten. Cependant, la farine de noix de coco cache bien d’autres vertus. So.bio vous dévoile tout ce que vous devez savoir sur la farine de noix de coco.

Bien moins connue que d’autres produits issus de la noix de coco, la farine de noix de coco étonne tant par sa texture que par sa saveur et ses propriétés nutritionnelles. En effet, si l’huile, le lait ou l’eau de coco sont régulièrement utilisés aussi bien en cuisine ou en cosmétique, on entend bien moins souvent parler de sa farine. Pourtant, la farine de coco se prête à de très nombreuses préparations culinaires et permet de remplacer des farines céréalières. Fidèle à ses engagements, So.bio vous guide dans le monde de l’alimentation bio. On vous dévoile tout ce que vous devez savoir sur la farine de coco.

La farine de coco, c’est quoi exactement ? Quelques éléments de présentation

La farine de coco, comme son nom l’indique, est une farine produite à partir de la noix de coco. Plus exactement, il s’agit de fibres de coco, et non d’une farine à proprement parler. Cependant, c’est le terme de « farine » qui est le plus répandu et le plus utilisé. À ce titre, c’est sous ce nom que vous trouverez ce produit dans les rayons de So.bio.

Cette farine est obtenue à partir de la chair de la noix de coco, une fois celle-ci débarrassée de son huile par pression. La chair de la noix est alors séchée, puis broyée, pour donner naissance à une mouture, qui, une fois moulue, prend la forme d’une farine.

De ce fait, la farine de coco est bien moins grasse que l’huile et le beurre de coco. Elle conserve cependant toutes les fibres de la chair de la noix.

Il est préférable de consommer une farine de noix de coco bio afin de pouvoir bénéficier de tous ses bienfaits. Pour cela, So.bio a déniché pour vous plusieurs producteurs produisant des farines certifiées 100 % biologiques.

Valeurs et propriétés nutritionnelles de la farine de coco

Le principal atout de la farine de coco est d’être très riche en fibres. Elle peut afficher des valeurs allant jusqu’à 50 % de fibres. À ce titre, cette farine contient davantage de fibre que d’autres aliments très prisés, comme le son, les graines de lin ou encore les pruneaux. À noter que les fibres de coco sont douces, contrairement aux fibres de céréales qui peuvent parfois se révéler irritantes.

Par ailleurs, cette farine possède environ 20 % de protéines, ce qui en fait un aliment idéal pour les personnes suivant un régime végétarien ou végan.

C’est une farine qui possède un indice glycémique très bas (35) contrairement aux autres farines à base de céréales. À ce titre, elle est pauvre en sucre rapide.

Côté vitamines et nutriments, la farine de coco est riche en calcium, en fer, en sélénium, en manganèse et est source des vitamines B, C et E. Mieux : elle contient les 8 acides aminés essentiels.

Finalement, la farine de coco est libre de gluten, ce qui lui permet d’être consommé sans aucun problème par les personnes intolérantes ou sensibles.

Vous l’aurez compris, la farine de coco est un superaliment. Pour que vous puissiez profiter de toutes les qualités de cette farine, nous avons sélectionné pour vous les meilleurs produits certifiés biologiques que vous retrouverez dans les rayons de nos magasins So.bio.

Pourquoi utiliser de la farine de coco en cuisine ?

So.bio s’engage à vous accompagner tous les jours pour adopter une alimentation plus saine et plus respectueuse de l’environnement, et ce, à votre rythme. Or, la farine de coco est idéale pour adopter un régime sain et équilibré. Plusieurs raisons justifient alors l’utilisation de la farine de coco en cuisine.

Tout d’abord, la farine de coco est une formidable alliée pour lutter contre la digestion difficile. En effet, sa très haute teneur en fibre aide au transit intestinal et évite ballonnements et autres troubles gastro-intestinaux.

À cela s’ajoute le fait que la farine de coco permet d’accélérer la sensation de satiété dans le cadre d’un régime alimentaire pour perdre du poids. Son faible indice glycémique est également idéal pour ceux qui font attention à leur taux de glucose sanguin, notamment chez les personnes diabétiques, chez les personnes faisant attention à leur poids, ou chez les personnes souhaitant réduire les féculents dans leur alimentation.

Finalement, la farine de coco est idéale pour remplacer d’autres farines céréalières pour ceux suivant un régime sans gluten.

Gâteaux à la farine de coco

Côté cuisine,
que faire de
la farine de coco ?

Les qualités de la farine de coco ne s’arrêtent pas à ses nombreuses valeurs nutritionnelles, bien au contraire. La farine de noix de coco possède en effet de très nombreux avantages en termes culinaire… et So.bio se fait un plaisir de les partager avec vous !

Ses principaux atouts en cuisine sont son léger goût sucré et sa saveur de noix de coco (bien évidemment !), ce qui permet d’apporter une touche exotique et tropicale à de nombreuses préparations.

La farine de noix de coco est idéale pour la réalisation de boissons gourmandes, telles que des jus de fruits, des milkshakes ou des smoothies, auxquels il suffira d’ajouter une cuillère à café de farine. Il en va de même pour les compotes ou pour les yaourts nature. Cela permet alors de conserver tous les nutriments de cet aliment et d’y apporter un petit côté doux avec une pointe d’exotisme.

Côté pâtisserie, il s’agira de l’utiliser avec parcimonie, du fait même de sa tendance à être très absorbante. En règle générale, un quart de farine de noix de coco remplace 1 unité de farine classique.

On peut alors la mélanger avec d’autres farines (poudre d’amande, de noix, etc.) pour préparer des cookies, des crêpes ou même des gaufres. Il faudra cependant faire attention au fait que la farine de noix de coco ne lève pas et n’apportera aucune élasticité à une pâte.

La farine de coco fait également des merveilles pour la préparation de crèmes et de mousses desserts à base de laits végétaux. Il est également possible d’en saupoudrer son granola ou son muesli au petit déjeuner ou d’en rajouter pour la confection de ses pains faits maison.

Ainsi, la farine de coco est une farine qui possède de très nombreux avantages et qualités nutritionnelles. Elle s’insère parfaitement dans de très nombreux régimes. Malgré ses caractéristiques peu communes, la farine de coco s’avérera très utile pour la réalisation de recettes originales teintées d’exotisme. Il s’agira de ne pas se laisser intimider par ses propriétés. Pour cela, So.bio pourra vous accompagner pour sélectionner la farine de coco biologique idéale pour vos préparations. Et s’il reste une question sur la farine de coco, vous pourrez toujours passer nous voir dans votre magasin So.bio le plus proche, afin que nous puissions en discuter.

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