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Tossolia, la SCOP qui veut

végétaliser l’alimentation !

Depuis son origine, en 1990, la SCOP Tossolia fabrique chaque jour dans ses ateliers de Revest-du-Bion en Provence, une large gamme de tofus et préparations végétales gourmandes.

So.bio vous fait découvrir cette SCOP engagée qui donne envie de se mettre au végétal !

Des pionniers du tofu et de l’agriculture Bio :

C’est en 1987, que l’idée de créer une activité autour du tofu est apparue suite à la rencontre de 2 amis, Joël et Jean-Marie, dans un petit village des Hautes-Alpes : Eourres.

L‘idée s’est ensuite transformée en un projet, puis en activité et enfin en entreprise. Joël Pichon décida alors de consacrer sa vie au tofu en créant Tossolia.

Véritables précurseurs depuis plus de 30 ans, Tossolia continue d’innover en restant toujours au fait des nouvelles tendances culinaires, en développant sans cesse des recettes dans un esprit d’inventivité, de qualité et de simplicité. Cette entreprise française est née d’une volonté de concevoir des recettes 100% végétales, riches en protéines, Bio et surtout savoureuses ! Leurs produits sont fabriqués à partir de soja français, Bio et sans OGM récolté dans le Sud-Est de la France (Alpes de Haute-Provence et Drôme).

Joël Pichon

Une SCOP solidaire ? Kesako ?

Bien plus qu’une entreprise, Tossolia est une SCOP, une Société Coopérative et Participative. Mais pourquoi une SCOP ? On vous en dit plus…

Composée d’hommes et de femmes, Tossolia regroupe plus de 35 salariés dont 25 associés-salariés. Cette organisation permet de donner un rôle décisionnel clé aux salariés lors des évènements importants de l’entreprise. Tossolia favorise donc la dimension collective et l’implication de ses collaborateurs.

L’entreprise est d’ailleurs implantée en milieu rural, dans un petit village au pied du mont Ventoux ce qui permet de développer l’emploi et l’activité économique dans ces milieux reculés.

Labellisée BioED depuis 2021

Depuis juillet 2021, Tossolia est labellisée Bio Entreprise Durable. Leur objectif est d'aller au-delà de la réglementation Bio pour favoriser d'autres modèles économiques et préserver l’environnement.

Leur but est d’agir sur un périmètre plus vaste, à la fois social et environnemental, pour avoir un impact positif plus global.

Tossolia met du végétal dans votre vie !

Au fil du temps, Tossolia a lancé des recettes pratiques et gourmandes qui permettent d’intégrer facilement les protéines végétales dans sa cuisine du quotidien. 


Il y en a pour tous les goûts : 

  • Des hachés végétaux à utiliser simplement en sauces ou en farces et qui se déclinent en version nature ou bolognaise.
  • Des tofus fermes à cuisiner ou à savourer en salades ou en apéritifs (épinards noisette, fumé au bois de hêtre, ail des ours…)
  • Des tofus grillés à déguster immédiatement, chauds ou froids, dans des sandwichs ou en plat (tomates séchées basilic, sésame gingembre…)
  • Et tout une gamme de produits pour varier les plaisirs, comme des tempeh cuisinés à base de soja fermenté selon la tradition indonésienne, des galettes de falafels et bien d’autres encore ! 

Chez Tossolia, des matières premières jusqu’à la fabrication des produits, tout est pensé dans un cercle vertueux pour que l’Homme et son environnement soient respectés.

C’est pour cela que nous vous proposons de retrouver les produits Tossolia dans vos magasins So.bio pour des recettes végétales qui riment avec gourmandise avec des produits qui respectent la planète !

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