«ENTRE NOUS» votre nouveau programme fidélité généreux par nature découvrez le !

Menu

Nos marques

4min de lecture

SOY, bio, local et français depuis 40 ans ! 

Saviez-vous que l’OMS soutient qu’avoir une alimentation plus végétale est bonne pour la santé ? Chez SOY, notre fournisseur amoureux du soja, ils en sont convaincus et ça depuis plus de 40 ans ! Du soja oui, mais issu d’une culture produite localement dans le Sud-Ouest, bio et sans OGM. Le secret de ces produits de qualité se cache aussi dans leurs délicieuses recettes qui vont vous faire aimer le végétal ! 

SOY, une histoire d’amour veggie de plus de 40 ans…

C’est lors d’un voyage en Californie, que le fondateur Bernard Storup découvre des recettes à base de soja et une alimentation veggie. Il se formera quelques années plus tard aux Etats-Unis sur la fabrication du tofu à partir du caillage du soja. C’est ici qu’il rencontre son futur associé Jean de Préneuf avec qui il partage le même rêve : celui d’une alimentation alternative végétale ! 
De retour en France, ils lancent SOY (= soja en anglais) en 1982 avec du tofu 100% français. Pour se rapprocher des champs et de leurs agriculteurs, la marque intègre les locaux du groupe Nutrition & Santé à Revel dans le Sud-Ouest en 1993. 

Depuis 2018, le fondateur a cédé le flambeau à son successeur. La perspective reste la même qu’au début : l’envie de partager toujours plus de recettes saines, végétales, car l’alimentation végétale biologique c’est l’avenir 
Au fil des années, SOY propose différentes recettes variées et originales pour consommer autrement au quotidien. 
Chez So.bio, vous avez le choix : galette soja (Croc tofou), boisson au soja, tofu nature, falafels et même des steaks et saucisses végés… Il y en a pour tous les goûts ! 

Du soja bio, français et local !

Chez SOY, 100% des produits sont Bio ! Des champs de soja jusqu’à notre assiette, tous les produits SOY sont responsables, bio et bons pour vos papilles. 
Situés en plein cœur du Sud-Ouest, ils sont devenus un acteur français et local où la plus grande partie des produits sont fabriqués entre Toulouse et Carcassonne. Pour le reste de l’approvisionnement, l’entreprise se base sur une charte d’achat qui privilégie les ingrédients locaux. Si l'approvisionnement local n'est pas possible, ils vont étendre leurs recherches sur tout le territoire français et si besoin européen. 
SOY va même jusqu’à développer plusieurs filières à la fois locales et françaises :  l’huile de tournesol de Midi-Pyrénées, le riz de Camargue, le fromage de chèvre du Lot-et-Garonne et bien d’autres encore ! 

SOY : du soja et des engagements forts ! 

Labellisés AB depuis le début de l’aventure, les produits SOY vont encore plus loin que le cahier des charges Européen…  
Ce sont leurs engagements et leur philosophie de vie qui les poussent à choisir des matières premières agricoles sans engrais, pesticides de synthèse et surtout sans OGM.  
Car depuis l’arrivée des OGM en Europe, SOY s’est positionné tout de suite en sa défaveur. Dès 1999, l’entreprise lance une filière de production de soja Bio sans OGM. Aujourd'hui, cette filière existe toujours et surtout - elle reste unique en Europe !
Pour cela, ils instaurent des partenariats durables dit « gagnant-gagnant » avec des agriculteurs qui utilisent des semences fermières bio. Ils s’engagent à acheter des volumes à des prix d’achats équitables avec les agriculteurs régionaux. Aujourd’hui, l’entreprise travaille avec plus de 250 agriculteurs et semenciers. Et cocorico : cela fait de la ville de Revel, la capital européenne du soja bio et sans OGM.

Champs de soja français.

Agriculteurs de soja chez SOY.

Si la qualité des matières premières est importante, les hommes et les femmes qui les produisent le sont tout autant. Créer des liens pérennes, (ce lien si important pour So.bio !) avec les agriculteurs et collaborateurs c’est aussi ça le secret pour une agriculture Biologique durable. 
Chez SOY, certains produits vont encore plus loin que le label Bio en ayant la certification BIOPARTENAIRE. Ainsi, cette certification garantit des produits conçus dans le respect d’une Bio équitable, responsable qui soutient la production local.
 
Alors, prêt à passer au végétal ? 

D'autres contenus
qui pourraient vous intéresser

Découvrez nos autres articles pépites et
conseils bien-être