Découvrez notre Programme de Fidélité Entre NOUS !

Menu

Nos marques

4 min de lecture

MARKAL, pionnier du bio
et du végétal depuis 1936!
 

Créé en 1936, notre fournisseur pépite MARKAL est le spécialiste de la transformation des céréales biologiques ! Situé au cœur de la Drôme, son savoir-faire artisanal reste inchangé. Aujourd’hui, la gamme se compose de plus de 800 produits bio que MARKAL conditionne et distribue. Ses valeurs restent les mêmes : celles de défendre une alimentation saine, équilibrée et gourmande depuis 80 ans.

Lionel Wolberg, PDG de Markal.

De la famille Markarian à aujourd’hui : 80 ans d’amour de la céréale !

L’histoire commence en 1936 par la création de MARKAL par Georges Markarian qui fabriquait et vendait l’unique Boulgour de France ! Avec MARKAL, il veut devenir le spécialiste de la céréale. Son fils, Jacques, lui succède et décide de se tourner vers la Bio en fondant un cahier des charges pour élargir de nouvelles filières céréalières. Les petits-fils Olivier et Franck Markarian, continuent de transmettre ce savoir-faire et pérennisent son processus de production.
A la fois fabricant et distributeur, MARKAL a su en 3 générations développer des filières partout dans le monde pour être au plus près des producteurs tout en œuvrant pour une Bio solidaire, éthique et écologique.

Depuis 2021 ils laissent le flambeau à Lionel Wolberg qui partage leur amour de la terre et continue de perpétuer les valeurs de la famille.

 

MARKAL, fabricants et distributeurs
de céréales Bio…

80 ans d’expertise au service du goût, de la qualité, de l’innovation et cela se retrouve dans tous les maillons de la chaîne : production, qualité, négoce, conditionnement… Oui, tout est fait par MARKAL !

Dans leur usine à St Marcel-lès-Valence dans la Drôme, ils assemblent, transforment et conditionnent les produits des meilleurs terroirs : céréales, graines, légumineuses, riz, épicerie salée et sucrée.
La fabrication de produits alimentaires ne s’arrête pas là, MARKAL gère également le conditionnement, la création d’emballage 100% recyclable, des étiquettes jusqu’à la mise en sachet.

Usine Markal dans le Drôme.
Graines de boulgour.
Farine de blé française Markal.

Des engagements et un savoir-faire traditionnel

Depuis 1936, les valeurs de l’entreprise restent les mêmes : la matière première – la céréale – est considérée comme une matière noble. Ils sélectionnent les meilleures céréales bio en donnant la priorité aux meilleurs bassins de production et aux filières françaises quand cela est possible.

Pour cela, ils travaillent toute l’année avec leurs producteurs de céréales sélectionnés pour leur savoir-faire et leur sérieux, dans le but de créer des liens durables et pérennes. Certains partenariats ont plus de 15 ou 20 ans ! Ces engagements sont contractualisés grâce à leur charte d’achat responsable qui permet de garantir la traçabilité et une meilleur transparence des produits mais aussi de garantir des volumes et des prix pour les producteurs.

C’est la même chose pour le processus de fabrication qui reste inchangé ! Bien-sûr, les techniques modernes ont évolué en 80 ans, mais ils ont su garder leur savoir-faire familial.
Ainsi, MARKAL récupère la céréale directement auprès du producteur, elle est ensuite cuite et séchée à basse température. Le blé est concassé comme le faisait le grand-père d’Olivier et Franck Markarian. Le temps de cuisson est aussi long qu’il y a 40 ans pour garder le goût et les valeurs nutritionnelles.

Des céréales sous toutes ses formes !

La céréale, c’est la star et la valeur ajoutée de tous les produits MARKAL. Pour continuer à allier qualité et goût, ils ne cessent de créer des nouvelles filières permanentes :
Blé dur et tendre, farines (blé origine France 100% pour les farines T55, T150 et épeautre, moulues en Rhône-Alpes), riz de Camargue origine France (IGP), quinoa de Bolivie, châtaignes, cerneaux de noix, soja et riz (boissons végétales), huile d’olive d’Espagne.

En 2022, MARKAL crée de nouvelles filières d'approvisionnement de céréales et légumineuses origine France. Mais pour certains produits, vous l’aurez compris, ils doivent s’approvisionner au-delà des frontières françaises. C’est notamment le cas de la filière originaire du Sri Lanka pour les conserves de fruits, gamme coco (lait, crème et huile), ou encore au Pakistan pour le riz long grain. Grâce à leur charte responsable, cela permet de produire des matières premières de qualité, dans le respect des droits humains.
Bien-sûr, leur volonté reste de s’approvisionner en France. Ils ont d’ailleurs comme objectif pour les gammes de graines, légumineuses et céréales (graines de chia, graines de courges, lentilles vertes, lentilles corail etc) de passer en origine France les références qui ne le sont pas encore pour 2023.
 

Plat de tofu et riz Markal.
Paquet d'haricots rouges Markal.

De quoi se mettre en appétit non ? Et en plus ils ont plus de 1500 recettes disponibles pour nous aider à manger mieux. 😊
Retrouvez tous les produits MARKAL dans nos magasins So.bio au rayon épicerie salée et sucrée !

D'autres contenus
qui pourraient vous intéresser

Découvrez nos autres articles pépites et
conseils bien-être