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Mangeons bio et de saison

4 min de lecture

Les desserts végétaux ? 
« YA » plus qu’à tester !

So.bio vous emmène à la rencontre de LA marque qui va vous faire aimer le végétal : YA et ses desserts végétaux fabriqués en Bretagne. Yaourts, glaces, des alternatives aux produits laitiers bonnes pour nos papilles comme pour notre santé. Triple A sur Planet Score, comme quoi la gourmandise n’est plus un vilain défaut. 😉 

De la PME bretonne aux Yaourts végétaux… 
 

YA , est une marque bretonne issue de l’entreprise Biogroupe, experte dans la fabrication de boissons fermentées KARMA. Cette PME bretonne est engagée pour une alimentation bio, vivante et décide de lancer dès 2013 ses YA-ourts végétaux sous la marque YA. 
Oui, des yaourts végétaux au lait de coco, gourmands et responsables pour se faire plaisir tout en se faisant du bien ! Aujourd’hui, YA dispose de deux ateliers de fabrication à proximité de ses bureaux et de la production de boissons KARMA ainsi qu’une équipe dédiée. C’est Elise, 39 ans ancienne fromagère crémière en agriculture bio qui travaille pour YA depuis 2017 et qui confectionne quotidiennement, passionnément avec son équipe, des délicieuses recettes végétales.

"J'aime nos desserts végétaux car ils sont simples et vrais. Nous travaillons avec des matières premières brutes, bio et pour certaines équitables, afin de mieux les valoriser. Mon dessert préféré ? Notre YA riz car il est pur, un lait de riz camarguais fraichement broyé et du ferment, c'est tout. Une texture onctueuse avec une pointe d'acidité. Je le consomme au petit déj' avec des fruits coupés et du granola, sinon seul après le repas, ça m'aide à digérer. » 
 

YA des desserts végétaux et bio

Sous la marque multi-laits YA, vous pouvez retrouver des yaourts végétaux 100% bio, à base de coco, d'avoine, d'amande et de riz mais aussi des desserts glacés avec des glaces végétales. YA propose ainsi une alternative saine et délicieuse à la consommation de produits laitiers.  

De quoi sont composés leurs yaourts ? LA liste des ingrédients est ultra courte, il y a juste le nécessaire pour élaborer de savoureux desserts végétaux et ce de manière artisanale.  
Dans leurs yaourts, il y a YA…  

  • De la coco issue d’une filière de commerce équitable mise en place par l’entreprise au Sri Lanka, 
  • Des amandes entières, 
  • Du riz de Camargue broyé sur place, 
  • De l’avoine complète sans gluten et infusée en petites cuvées. C’est le meilleur moyen de garantir un résultat le moins transformé possible et le plus proche de la qualité artisanale. 

Ces ingrédients sont les bases des yaourts et cela peut décourager les habitués aux produits laitiers de les tester… Pourtant si les yaourts végétaux YA sont si bons, c’est grâce à la fermentation de ces boissons végétales qui apportent un goût naturellement sucré et fondant en bouche. 
Pari réussi pour un dessert, non ?

Un dessert bon pour la santé et pour la planète, on dit YA !

En plus d’être bons pour le palais, ils le sont également pour la santé et pour l’environnement : les yaourts desserts affichent leurs notes au Planet Score, soit 97% des desserts sont ainsi notés Triple A. Une transparence sur l’impact environnemental de tous les produits pour informer de manière simple et claire.  
Et oui, YA c’est 100% d’ingrédients labelisés bio avec 0% d’émulsifiants, colorants, exhausteurs de goût ou tout autres ingrédients d’origine animale ou à base de soja. 
 
Pour varier les plaisirs, l’équipe YA ne cesse d’innover en étoffant la famille existante par des idées de recettes originales mais aussi en offrant des nouveautés glacées : pots de délicieuses glaces artisanales végétales et mochis bio et végétaux. Toujours fabriquées en Bretagne en collaboration avec des experts, ces dernières sont sans arôme ajoutés ni conservateur et surtout gourmandes. 

YA aussi de belles promesses et des engagements dans ces YAourts !

Depuis ces débuts, Biogroupe dont fait partie YA, s’est engagé à faire participer activement des personnes en situation de handicap aux tâches de production et de conditionnement, pour ne laisser personne au bord du chemin. C’est l’Handi-production ! 
D’ailleurs leurs ateliers situés en Bretagne, parlons-en… Ils sont 100% alimentés en énergie renouvelable locale via leur fournisseur vert Enercoop. Rien que ça ! 
 
Côté ingrédients, ils choisissent le local quand cela est possible mais parfois, comme pour la coco, il faut s’approvisionner beaucoup plus loin. Ils sélectionnent dans ce cas des matières premières labelisées Fair for life. Label qui protège les producteurs en les rémunérant dignement et garantit également la qualité des produit bio. Et ça chez So.bio comme chez YA, ça fait sens et ça rend leurs desserts encore meilleurs. Pour en savoir plus sur ce label, rendez-vous ici !
Alors, YA plus qu’à tester ! 😊 

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