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Saveurs & Nature, fabricants et artisans de chocolat bio français

Les chocolats bio Saveurs & Nature
  • Producteurs : Saveurs & Nature
  • Métier : Artisan torréfacteur chocolatier 
  • Produits : Chocolat bio
  • Espace : Santé & Beauté (Soin du corps)
  • Label : AB et FAIRTRADE, Vegan pour la marque IKALIA
  • Où les trouver :
  • Saint-Sulpice-le-Verdon en Vendée dans la région Pays de la Loire
Carte de France Saveurs & Nature

Saveurs & Nature, une aventure chocolatée

Du restaurant à la chocolaterie…

L’histoire du chocolat bio Saveurs & Nature commence avec son fondateur Jean-Michel Mortreau, grand passionné de Bio et de chocolat (petit-fils et frère d’agriculteurs biologiques). Au début de sa carrière, il décide de créer son restaurant biologique à Nantes appelé Resto’Bio et offre à ses clients un café avec ses petits bonbons en chocolat fait-maison. Les clients en raffolent : ils en redemandent et souhaitent même en acheter ! C’est de cette manière que l’aventure de la chocolaterie Saveurs & Nature est née.

Il devient en 2005, Chocolatier bio et crée des chocolats d’exception et des recettes originales. Aujourd’hui, ils sont désormais 50 artisans chocolatiers !

Le chocolat : entre savoir-faire et produits 100% bio…

La chocolaterie Saveurs & Nature en Vendée

Ce qu’on aime chez Saveurs & Nature, c’est que tous leurs produits sont fabriqués sur place, à la main, par des artisans dans leur chocolaterie à Saint-Sulpice-le-Verdon en Vendée.
De la pesée de chaque chocolat à la ganache jusqu’au caramel, l’équipe confectionne le chocolat sous toutes ses formes : tablettes, bonbons, pralinés, moulages et autres fruits confits enrobés… Tout cela en suivant des recettes traditionnelles, pur beurre de cacao, sans huile de palme et sans additif.
Ces différentes gammes demandent un savoir-faire irréprochable et une vigilance sur la maîtrise des températures du chocolat. La cristallisation peut se jouer à un degré près, voire au demi-degré près… Une précision qui peut faire toute la différence !

Si ces chocolats sont aussi délicieux, c’est également grâce au respect des matières premières sélectionnées pour leurs grandes qualités gustatives. Les fèves de cacao bio sont récoltées en Afrique, dans les Caraïbes et en Amérique du Sud. La riche teneur en beurre de cacao permet au chocolat de conserver tous ses arômes et surtout, un fondant exceptionnel pour ravir les palais les plus exigeants.
Le petit plus de ces chocolats bio mariés à un savoir-faire traditionnel ? Tous les produits sont certifiés AB et vous pourrez même trouver parmi la sélection des produits vegan et Fairtrade comme la gamme Ikalia.

Chocolat Saveurs & Nature

Les engagements de Saveurs & Nature

L’agroforesterie pour soutenir la plantation de cacao…

Les engagements Saveurs & Nature

En novembre 2019, l’entreprise a lancé l’opération “Agroforesterie” qui est un mode d’exploitation des terres agricoles associant arbres et cultures.

Cette technique permet de pérenniser la plantation de cacao et de sécuriser la filière. Depuis le lancement, 600 arbres ont été plantés et cela a permis à deux plantations (Del Eden en République Dominicaine et Bejofo à Madagascar) de valoriser leur travail.

La vente de chocolats issus de ces plantations a permis de reverser une partie du prix par tablette ou ballotin pour aider au nettoyage et à la préparation des terrains, à la plantation d’autres types de plantes pour développer un environnement d’ombrage sur les cultures, à l’achat des plants de cacao et bien-sûr à l’entretien des cultures agroforestières.

Une démarche RSE en entreprise…

La Chocolaterie de Jean-Michel est très soucieuse d’insérer sa production de chocolats 100% bio dans une démarche de développement durable. Cela s’applique autant sur la provenance du cacao, sa qualité, que sur l’éthique des relations avec leurs collaborateurs et sur le respect de l’environnement.
Leur ambition ? Devenir une référence en matière de développement durable dans le monde du chocolat. Tous les collaborateurs se sont réunis pour définir la mission de l’entreprise et les valeurs que l’on retrouve dans l’ensemble du métier pour définir une charte RSE.

So.bio aime particulièrement…

Vous l’avez compris, cette entreprise française de plus de 50 personnes véhicule des valeurs humaines et de respect de l’environnement que nous partageons chez So.bio.
Leurs chocolats uniques, issus d’un savoir-faire traditionnel, en font un produit gustatif d’une qualité exceptionnelle à faire découvrir pour les fêtes de fin d’année.
Manger (ou offrir) du chocolat bio, réalisés par des chocolatiers français sans culpabiliser, c’est maintenant possible dans votre magasin So.bio. 😊