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5 minutes de lecture

Le vin sans sulfite :
un vin naturel qui a le vent en poupe

Entièrement naturel, le vin sans sulfite ajouté, aussi connu sous le nom de vin naturel, séduit toujours plus d’amateurs. Ce type de vin permet alors de profiter de toutes les qualités organoleptique du vin tout en respectant le processus de vinification et l’environnement. So.bio fait le point.

Vous avez, sans aucun doute, déjà entendu parler de vin sans sulfite, de vin nature ou même parfois de vin en biodynamie ? Figurez-vous qu’une tradition plutôt ancienne consiste à rajouter du sulfite dans le vin pour éviter toute perte de la production. L’ajout de sulfites agit comme un filet de protection contre les éventuelles altérations du vin grâce à ses propriétés antioxydantes et antiseptiques. Or, de plus en plus de vignerons et de viticulteurs souhaitent produire des vins plus naturels. Pour cela, les intrants sont réduits, voire même supprimés lors de la vinification. C’est ce que l’on appelle un vin sans sulfite ajouté, ou nature. Fidèle à ses engagements, So.bio déniche de très nombreux vins sans sulfite pour vous n’hésitez pas à nous les demander en magasin ! 

Le vin sans sulfite : un vin plus naturel

L’histoire raconte que ce fut à l’époque des grandes grèves des ouvrières de 1904 et 1905 qu’apparut pour la première fois le terme de « vin naturel ». Pendant la grève, l’une des nombreuses revendications portées par les grévistes était d’avoir recours à une production de vins « moins industrielle » et « sans fabrication artificielle ».

Car oui, la fabrication du vin, déjà à cette époque, était caractérisée par une industrialisation croissante de la production. Pour augmenter la rentabilité et éviter toute perte du liquide, les maîtres de chai faisaient usage d’intrants dans le processus de vinification, et notamment de sulfite ! Cette tradition remonte d’ailleurs au XVe siècle, époque à laquelle les vignerons brûlaient des copeaux de bois soufrés dans les tonneaux et autres barriques utilisés pour conserver le vin.

Il faudra cependant attendre les années 1950 pour que l’on entende à nouveau parler de vin naturel, notamment sous l’impulsion de Jules Chauvet. Son objectif ? Réduire (ou éliminer) les intrants utilisés au cours du processus de vinification, dont les sulfites, pour laisser s’exprimer tous les arômes de la vigne.

Le vin sans sulfite est donc un produit chargé d’histoire ! 

Mais alors, un vin sans sulfite, c’est quoi exactement ?

Lorsque vous voyez, dans les rayons de So.bio, un vin portant la mention « sans sulfite » sur son étiquette, cela signifie simplement qu’aucun sulfite n’a été ajouté au cours du processus de vinification. Mais attention à ne pas se mélanger les pinceaux,  cela ne signifie pas pour autant que le vin est totalement exempt de sulfite.

Il se trouve que tous les vins produisent naturellement des sulfites au cours de leur fermentation car le développement de levures soufrées accompagne naturellement la fermentation du raisin. Donc au final, tous les vins contiennent des sulfites ! C’est pourquoi, on devrait davantage parler de vin « sans sulfites ajoutés ».

Quoiqu’il en soit, le vin dit “nature” ou “sans sulfite” désigne un vin vinifié le plus naturellement possible. Les vignerons de vins nature comptent entièrement sur les sulfites naturellement développés dans le vin pour stabiliser le produit.

Chez So.bio, en conformité à nos engagements, nous avons fait le choix de commercialiser des vins sans sulfites, car plus respectueux de l’environnement… et de la vinification naturelle. Nous travaillons avec de nombreux producteurs et fabricants qui, comme nous, ont à cœur de respecter à la fois le vin et l’environnement, leurs vins sont certifiés sans sulfites et complètement bio. N’hésitez pas à venir découvrir leurs produits en magasin !

Comment reconnaître un vin sans sulfites ajoutés ? Les directives de l’UE

A l’heure actuelle, aucune législation précise n’encadre aujourd’hui l’étiquetage des vins vis-à-vis de la présence de sulfites ajoutés. 

La seule directive européenne en vigueur aujourd’hui date de 2005. Elle demande que l’annotation « contient des sulfites » soit obligatoirement mentionnée de sur l’étiquette des vins dont la teneur de soufre est supérieure à 10 mg/l.

Cette directive a quelques limites car la mention  indique certes la présence de sulfite mais on ne peut pas savoir s’il s’agit de sulfites naturels ou ajoutés. Au final la mention “contient des sulfites” pourra aussi bien se trouver sur l’étiquette d’un vin naturel sans sulfites ajoutés possédant naturellement 15 mg de soufre/ litre, ou sur celle d’un vin issu de l’agriculture conventionnelle contenant 150 ou 200 mg de soufre par litre.

À cela s’ajoute le fait que le « vin nature » ne possède aucune certification officielle.On retrouve cependant un label « Vin de méthode nature », une marque privée à l’origine du syndicat de défenses des vins naturels.

L’on retrouve également le label S.A.I.N.S (« Sans Aucun Intrant Ni Sulfite ») qui permet de s’assurer de la qualité d’un vin nature.

Comme vous pouvez le constatez, un certain flou entoure encore l’appellation « vin sans sulfite » ou « vin nature »  ! C’est pourquoi, chez So.bio, nous nous engageons à aller à la rencontre des producteurs pour comprendre leur approche de la vinification et s’assurer de la bonne qualité du vin que nous commercialisons.

Vin bio et vin sans sulfite ajouté : même combat ?

Un vin bio ne signifie pas qu’il est obligatoirement exempt de sulfites ajoutés. En effet, les cahiers des charges du vin bio et du vin naturel sont bien différents !

La culture de la vigne d’un vin bio suit les réglementations propres à l’agriculture biologique : l’usage d’intrants et de pesticides de synthèses y est interdit. Par contre la réglementation du label bio permet l’usage de sulfites pour la vinification, dans une quantité évidemment bien moindre que dans l’agriculture conventionnelle.

Dans l’agriculture bio, un vin ne doit pas dépasser une teneur en sulfite supérieure à 100 mg/l pour les vins rouges et les 150 mg/l pour les vins blancs. Côté agriculture conventionnelle, on retrouve des teneurs respectives de 150 et 200 mg/l.

Au final un vin bio n’est pas forcément un vin sans sulfite. Tout dépend de sa méthode de production : il pourra être considéré comme un “vin nature” si aucun sulfite n’est ajouté. En revanche, un vin sans sulfite tend ,lui , à se rapprocher d’une production entièrement naturelle et bénéficiera plus souvent du label bio.

Chez So.bio, le respect de la nature et le biologique sont une évidence : les vins que vous retrouverez dans nos rayons sont à la fois biologiques et sans sulfites ajoutés !

Les avantages de boire du vin sans sulfites (ajoutés)

Le sulfite, à l’image de tout autre intrant impliqué dans la vinification du vin, transformera inévitablement le goût du raisin. Et pour cause : les propriétés anti-oxydantes du sulfite et du soufre figent très souvent le goût et le caractère du vin ! Consommer un vin sans sulfite, c’est profiter d’un produit peu ou très légèrement dénaturé.

So.bio s’engage à vous proposer des vins de qualité, sans sulfites ajoutés, pour profiter de toutes les qualités organoleptiques du vin… tout en oubliant les nombreux inconvénients du sulfite (ajouté en trop grande quantité).

N'hésitez pas à venir les trouver en magasin, nos employés sont à votre disposition pour vous accompagner et vous conseiller dans le choix de vos produits !

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