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7 minutes de lecture

Choisir l'alimentation locale au quotidien

So.bio vous apporte des informations pratiques et utiles à propos de l’importance de l’alimentation locale, et de son intégration dans vos habitudes du quotidien. Lisez notre article pour en apprendre davantage sur les bénéfices de l’aliment local dans votre assiette !

Ce terme utilisé régulièrement par les médias ainsi que les défenseurs de l’environnement peut sembler encore flou pour certains. Il s’agit pourtant d’un enjeu majeur pour l’avenir de nos territoires, pour lequel So.bio s’engage au quotidien en collaboration avec nos fournisseurs et producteurs. Contrairement aux idées reçues, consommer local est parfaitement abordable, mais aussi excellent pour votre bien-être. Vous trouverez dans cet article quelques explications utiles pour vous lancer dans ce mode de vie aux multiples avantages.

L’importance de l'alimentation locale et solidaire

Que se passe-t-il en absence d’achats locaux et raisonnés ?

Une déconnexion de l’origine des denrées alimentaires

Les consommateurs sont habitués à la présence d’un très grand choix de produits frais dans les rayons de leurs supermarchés : les tomates y sont proposées toute l’année, les ananas, papayes et kiwis sont disponibles en tout temps, et l’origine des denrées y est diverse. Il n’est donc pas rare, comme vous avez sûrement pu le constater, d’apercevoir des mandarines provenant de Turquie, des pommes d’Italie, ou encore des bananes provenant d’Afrique du Sud. Si cette situation semble confortable à première vue, celle-ci cache une réalité tout autre. Cette importante diversité des produits qui vous sont proposés tout au long de l’année a un coût social, environnemental, et économique.

Avant de vous exposer les solutions et alternatives qui s’offrent à vous, afin de délaisser définitivement cette habitude néfaste à tous points de vue, nous nous devons de vous expliciter les conséquences concrètes d’un tel confort.

Un prix environnemental fort

Prenons un exemple concret. Si une barquette de fraises achetée en hiver, ou des tomates provenant de Grèce vous semblent inoffensives, détrompez-vous. Ces végétaux requièrent de la chaleur, ainsi que des soins particuliers pour parvenir à leur pleine croissance (serres, lampes UV, engrais, etc.), sans compter les heures de transport nécessaires à leur acheminement jusque sur les étals de votre supermarché. Tout ceci représente un coût environnemental fort. Selon l’ADEME (l’Agence de l’Environnement Et de la Maîtrise Énergétique), 1/3 des transports en France sont dédiés aux denrées agroalimentaires et agricoles, et 57 % des émissions de gaz à effet de serre engendrés par le domaine alimentaire sont reliés aux méthodes de production. Car oui, même si vos fraises achetées en hiver sont françaises, leur production sous serre a engendré près de deux fois plus d’émissions de CO2 que les mêmes denrées cultivées en Espagne et en plein air.

Que pouvons-nous en conclure ? Que manger local et de saison est la réponse appropriée à un mode de consommation déraisonné et néfaste pour l’environnement. Pour agir efficacement à notre niveau, nous avons donc la possibilité d’orienter nos choix alimentaires vers des produits locaux et saisonniers : c’est dans cet ordre d’idée que So.bio s’engage avec vous au quotidien.

L’explosion de l’injustice sociale et de la précarité économique

Il s’agit d’une idée bien moins répandue, mais pourtant criante de vérité. Lorsque vous consommez des fraises provenant d’un pays éloigné, vous choisissez d’enrichir un géant de l’agroalimentaire, en plus de diviser les bénéfices reçus aux producteurs en eux-mêmes. Ainsi, sur un panier de supermarché vous ayant coûté 100 euros de denrées alimentaires, 13,2 % de votre total revient à l’industrie agroalimentaire, 37,6 % à votre supermarché, et seulement 8,2 % de votre total sera remis au producteur. (Source : Application SIGA).

Précisons aussi que des denrées provenant de pays éloignés favorisent le développement d’une agriculture de masse, exigeant des espaces toujours plus importants pour y réaliser des plantations à échelle industrielle : cette situation participe donc grandement à la déforestation, et ainsi à la disparition progressive de la biodiversité. Selon l’association All4Trees, les activités agricoles sont responsables à 73 % de la déforestation mondiale, et l’agriculture commerciale (qui ne revient pas aux populations locales, donc) en est responsable à la hauteur de 40 %.

Heureusement, il est possible d’agir dès à présent, afin de lutter pour un futur plus durable et solidaire.

Ce que nous a appris la crise sanitaire

La pandémie de la Covid-19 a permis de mettre en avant les nombreux bienfaits des courses locales : au cours des différents confinements organisés en France, nous avons tous pu constater notre impressionnante dépendance aux systèmes d’approvisionnement de nos chaînes alimentaires. Le ralentissement des systèmes logistiques a entraîné des ruptures de stock des denrées périssables ou non au sein des supermarchés. Les rayonnages vides au sein de plusieurs grandes enseignes nous ont démontré l’incapacité des grandes surfaces à faire face à de tels imprévus.

Cette situation exceptionnelle a poussé les consommateurs à revoir intégralement leur manière de consommer leurs denrées alimentaires, et donc à se tourner vers des solutions plus pratiques, auprès des producteurs locaux. Vous avez pu, par exemple, décider de faire vos courses auprès de ces producteurs pour éviter les cohues devant les centres commerciaux, pour réduire la durée de votre sortie quotidienne, ou encore pour vous permettre d’accéder à des denrées alimentaires non disponibles au sein des grandes chaînes commerciales. Il était question de souveraineté alimentaire, un enjeu majeur de notre civilisation toujours d’actualité.

Intégrer l’alimentation locale dans nos habitudes de vie

Découvrez tous les avantages apportés par ce mode de vie éthique.

Alimentation locale, définition

Ce mode de vie, comme son nom l’indique, consiste à privilégier les circuits logistiques courts pour obtenir nos denrées de consommation courante. Il s’agit, dans sa définition la plus large, de privilégier les denrées ayant parcouru une distance de moins de 500 kilomètres afin de parvenir dans nos assiettes, on parlera alors de privilégier les produits nationaux. Les denrées étiquetées « origine France » sont alors mises à l’honneur. Il est ensuite possible d’intégrer à vos habitudes l’achat de denrées ayant parcouru une distance plus courte : les denrées régionales ou départementales sont alors privilégiées. Grâce à des enseignes engagées envers le développement de l’économie locale, telle que So.bio, vous pouvez facilement trouver dans vos rayons des denrées locales estampées du label bio.

L’alimentation locale : un geste citoyen et solidaire

Choisir de consommer en circuit court, c’est opter pour un mode de vie plus proche des saisons, avec des produits frais, tout en soutenant le développement durable. Vos courses hebdomadaires se voient revêtues d’un nouveau sens, et permettent de soutenir l’économie locale. Par exemple, si la demande des consommateurs augmente auprès d’un petit producteur, celui-ci réalisera naturellement des bénéfices plus importants. Ces derniers lui permettront d’élargir son offre, et donc d’embaucher davantage d’employés. Vous choisissez ainsi de soutenir durablement la création d’emplois et le dynamisme de votre économie de proximité. Ceci, tout en soulageant votre porte-monnaie. Les denrées locales, en effet, sont bien souvent moins onéreuses que les denrées provenant de régions éloignées, car leur acheminement jusqu’aux étals de votre magasin So.bio ont demandé des frais de transports et de logistiques amoindris. En optant pour des denrées locales, vous permettez aussi de préserver le terroir ainsi que le patrimoine de votre région, tout en agissant pour favoriser une diversification des cultures. Que des bénéfices, donc !

Les bienfaits de l’alimentaire locale et solidaire sur l’environnement

Choisir de manger local permet également d’agir pour la préservation de l’environnement. En réduisant la longueur du trajet réalisé par nos produits de consommation, nous réduisons de ce fait la quantité de pollution nécessaire à leur acheminement. Aussi, les denrées locales nécessitent moins de traitements destinés à optimiser leur conservation tout au long de leur transport, car leur acheminement n’est réalisé qu’au sein de distances courtes. Vous bénéficiez ainsi de denrées plus fraîches, sans ajouts chimiques, tout en œuvrant pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre.

Consommer des denrées cultivées à proximité de votre domicile incite aussi à privilégier les fruits et légumes saisonniers, car les petits producteurs se concentrent bien souvent sur la production de denrées faciles à cultiver, qui ne nécessitent pas de soins spécifiques, comme c’est le cas pour les végétaux élevés sous serre. En choisissant de consommer un aliment de proximité, vous serez ainsi naturellement orienté vers des denrées de saison ! Cette action possède également un fort impact sur les émissions de gaz à effet de serre. Selon l’ADEME, consommer des fraises produites en France au cours de l’été a un impact sur l’environnement divisé par 3,5, en comparaison avec les mêmes denrées cultivées en Espagne au début du printemps. Un petit geste pour vous, ayant un grand impact sur la préservation de l’environnement !

Les mesures prises pour favoriser des courses de proximité

Vous venez de le constater : manger local est une question de souveraineté alimentaire des territoires, et la crise sanitaire a permis de révéler cet enjeu majeur. Il est donc essentiel de favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux.

La mesure 12 de l’alimentation locale et solidaire

Manger local et de saison est un enjeu de santé publique et de développement des territoires. À la fin de l’année 2021, le gouvernement français a donc imaginé un plan-de-relance comprenant des volets destinés à apporter du soutien aux acteurs locaux. Une enveloppe de 30 millions d’euros a ainsi été débloquée, afin de soutenir des idées destinées à favoriser l’accès à ces denrées alimentaires locales et de saison auprès des personnes en ayant le plus besoin. Ces initiatives locales peuvent être de toutes natures : il peut s’agir, par exemple, d’initiatives proposant la distribution de paniers de denrées de saison, ou encore d'initiatives soutenant la création de magasins de consommation solidaire au sein des communes isolées.

Il est donc question de favoriser la distribution alimentaire en circuit court, via des initiatives locales permettant de dynamiser l’offre marchande de chaque région.

Quelles subventions pour encourager un approvisionnement en denrées alimentaires plus raisonné ?

Au sein de la mesure 12 de ce dispositif, deux volets principaux ont été établis. Le premier volet de cette subvention pour l’alimentation de proximité, piloté par le ministère de l’Agriculture, était destiné aux projets portés au niveau national et se présentait sous la forme d’un appel à projets. Ce volet A était destiné aux têtes de réseau proposant des initiatives favorisant l’accès à des produits locaux et frais au sein de tout le territoire.

Le volet B, quant à lui, était davantage axé sur le soutien aux producteurs porteurs de projets locaux, aux associations, mais aussi aux communes et initiatives d’acteurs du domaine privé (TPE ou PME par exemple). Par le soutien aux associations et aux autres acteurs du développement de l’économie locale, le gouvernement avait pour objectif de favoriser les réseaux locaux de distribution alimentaire. En somme, il s’agissait de redonner le pouvoir aux collectivités d’assumer leur souveraineté alimentaire.

L’appel à projets a porté ses fruits, puisque 442 projets nationaux et locaux ont été sélectionnés par le plan France Relance. Une grande opportunité donc de voir fleurir des projets innovants et porteurs d’espoir pour l’avenir des acteurs du développement de proximité !

Les investissements de conditionnement et de diversification territoriale

Les régions et les territoires ont eux aussi agi pour venir en aide aux agriculteurs et distributeurs du domaine agroalimentaire de proximité. Leur objectif était de renforcer les aides gouvernementales, en apportant du soutien financier supplémentaire au sein des zones les plus en besoin. Il s’agit principalement ici d’actions indépendantes, inscrites au sein d’un plan financier territorialisé de développement rural. Ces plans d’investissement sont régis par la DRAAF.

Chaque dispositif expliqué dans notre article démontre une prise de conscience généralisée quant à l’importance du « manger local », qui concerne non seulement la souveraineté alimentaire des territoires, mais aussi une nécessité d’offrir à chacun des produits frais et de bonne qualité.

Notre objectif : Favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

So.bio s’engage également au quotidien pour vous proposer des denrées alimentaires locales, fraîches et biologiques, tout en respectant votre pouvoir d’achat. Par la commercialisation de fruits et légumes, viandes, fromages et œufs de haute qualité, nous souhaitons permettre à chacune et chacun d’accéder à des denrées alimentaires exemplaires, fraîches, et accessibles en termes de prix.

Nous nous appuyons sur le savoir-faire de nos producteurs, ainsi que sur l’expertise de nos fournisseurs, pour vous proposer des denrées locales biologiques, adaptées à vos exigences en toute simplicité. À l’instar de l’initiative du gouvernement français, nous souhaitons que le bio et les denrées de proximité soient accessibles au plus grand nombre : l’inclusivité est au cœur de notre démarche.

L’approvisionnement en produits locaux pas chers et à proximité de chez vous constitue le cœur de notre engagement au quotidien.

Découvrir la consommation locale dans votre assiette

Découvrir des denrées cultivées près de chez vous, et apprendre à les sélectionner en fonction des saisons : voici nos conseils pour allier vos valeurs au plaisir du goût !

La nutrition de proximité et saisonnière : les bienfaits pour votre santé

Opter pour des denrées alimentaires provenant d’un circuit court et respectueux des saisons est particulièrement bénéfique pour votre bien-être. Les fruits et légumes de saison cultivés de manière locale ont la possibilité d’être récoltés à leur pleine maturité. Ces derniers ont eu la possibilité de se gorger de nutriments, contrairement aux denrées exportées depuis l’étranger, qui doivent être cueillies trop tôt, pour des raisons évidentes de conservation. De plus, ces denrées alimentaires étrangères sont bien souvent cultivées au sein d’exploitations industrielles, utilisant des engrais chimiques favorisant leur croissance rapide. Vous pouvez d’ailleurs constater de prime abord qu’au sein des étals de vos magasins, les denrées étrangères ont des couleurs moins vives, et des tailles plus petites que celles cultivées localement.

En optant pour des fruits et légumes de saisonniers issus d’un réseau de distribution de proximité, vous choisissez des produits gorgés de vitamines et de nutriments, intégrés dans des circuits courts, ne nécessitant pas le recours à de tels traitements chimiques. Votre santé, l’économie locale, votre porte-monnaie et la planète sont donc les principaux bénéficiaires de ce mode de consommation. Aussi, les produits respectueux des saisons varient naturellement au fil des mois : vous pouvez donc redécouvrir la joie d’attendre impatiemment la saison des fraises, afin de dévorer des barquettes de fruits élevées localement. Ces derniers vous apporteront un nouveau plaisir de dégustation, et un quotidien rythmé par une cuisine saisonnière.

En plus, vous pouvez profiter de fruits et de légumes pleins de saveurs : un véritable délice pour les papilles, à incorporer d’urgence dans vos habitudes culinaires !

Les denrées végétales d’été

Au cours de l’été, la diversité des denrées est optimale : vous pourrez retrouver des dizaines de fruits et légumes gorgés d’eau et de vitamines, afin de vous rassasier et de vous désaltérer lors des longues journées caniculaires.

Les fruits y arrivent à leur pleine maturité, et vous font profiter de leurs saveurs exceptionnelles. C’est le moment idéal pour profiter des nombreuses vitamines présentes dans les fraises, framboises, mangues, abricots, pêches, pastèques, poires et pommes, pour ne citer qu’eux ! Profitez de cette saison proposant une exceptionnelle diversité pour acheter des denrées locales, si pleines de goût, pour vous préparer des salades de fruits rafraîchissantes.

En été, les légumes sont également nombreux à arriver à leur pleine maturité : c’est le moment idéal pour découvrir ou redécouvrir les saveurs insolites des légumes grillés sur le barbecue, ou assemblés en salade. Petits pois, poivrons, courgettes, concombres, haricots verts, radis, salades et aubergines n’attendent plus que votre imagination, afin de préparer des repas aussi éthiques que savoureux.

Les récoltes d’automne

Avec la baisse des températures arrive la maturité des denrées alimentaires locales qui nécessitent un peu de préparation en cuisine. C’est le moment idéal pour vous préparer de délicieuses poêlées de champignons, puisque l’automne est la période de l’année idéale pour la cueillette des trompettes de la mort, pleurotes, et champignons de Paris.

Plusieurs fruits et légumes disponibles en été sont encore possibles à dénicher dans votre épicerie, tels que les courgettes, les nectarines, salades, pommes, haricots et aubergines. Il s’agit d’une période idéale pour profiter d’aliments locaux et pleins de saveurs pour vous concocter des petits plats réconfortants : à vous les soupes de courge, les salades d’endives et de noix, les quiches maison au poireau ou encore les desserts à base de pêche de vigne.

Les fruits et légumes d’hiver

En hiver, les légumes de saison et locaux sont idéals pour vous préparer des soupes réchauffantes, des gratins gourmands, ou encore des poêlées pleines de vitamines. Si l’offre de denrées végétales se réduit légèrement durant cette période, la diversité des aliments disponibles demeure très confortable. Au cours des mois les plus froids, vous pourrez ajouter à votre panier des céleris, choux, épinards, navets, poireaux et topinambours, pour ne citer qu’eux.

C’est aussi le moment idéal pour profiter des fruits locaux et de saison, afin de vous apporter des vitamines nécessaires pour lutter contre les petits coups de froid saisonniers. Profitez de cette période si particulière pour déguster de délicieuses oranges et mandarines, et pour vous régaler de kiwis arrivés à pleine maturité. Un véritable coup de fouet dans votre quotidien !

Les récoltes de printemps

Au printemps, les productions locales diversifient à nouveau leurs offres, en vous proposant un grand choix de denrées nouvelles : les asperges, carottes nouvelles, radis, pommes de terre primeurs et herbes aromatiques font leur grand retour. C’est le moment de profiter de ces nouvelles saveurs pour diversifier vos recettes, grâce à l’arrivée sur les étales de l’artichaut, de l’oseille, des pois gourmands, ou encore du cresson par exemple. Et pourquoi ne pas en profiter pour congeler une partie de vos achats, afin de profiter de ces denrées locales toute l’année ?

Le printemps est aussi le moment idéal pour profiter de la récolte de fraises et de rhubarbe afin de concocter des confitures et tartes délicieuses. Laissez libre cours à votre imagination, afin d’inventer de nouvelles interprétations de vos recettes régionales, et de faire vivre votre terroir jusque dans votre cuisine. Donnez-vous la permission de réinventer d’anciennes recettes, en les déclinant selon les denrées locales et saisonnières à votre disposition.

En conclusion ? Choisir d’opter pour des denrées locales, cultivées près de chez vous, vous agissez pour favoriser un développement durable de nos espaces ruraux. Vous choisissez de favoriser des denrées alimentaires saines, aux multiples bienfaits pour votre bien-être et l’économie locale. Vous reprenez le pouvoir sur votre consommation, et vous œuvrez pour un futur plus inclusif, respectueux de l’humain et de la planète.

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