Mangeons bio et de saison
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Mangeons bio et de saison
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Aliment sans gluten
Manger sans gluten est devenu de plus en plus à la mode. Mais pourquoi autant de gens se mettent à consommer des produits sans gluten ? So.bio vous explique tout ce qu’il y a à savoir sur le gluten, de l’évolution des épis de blé vers les alternatives alimentaires et bio qui existent. Réduire ou arrêter sa consommation de gluten n’aura jamais été aussi facile.
Qu’est-ce que le gluten ?
Ces dernières années, on entend beaucoup parler de l’aliment sans gluten : il y en aurait trop dans notre nourriture, il faudrait en manger moins, ce ne serait pas bon pour la santé. De nombreuses rumeurs courent sur le gluten. Mais, au juste, c’est quoi le gluten ?
Le gluten est une molécule naturelle. C’est une protéine de réserve que l’on retrouve dans certaines céréales. Elle n’existe pas en tant que telle dans les céréales. Cette protéine est formée par l’association de plusieurs éléments nutritifs : les prolamines et les glutélines. Elle permet de lier les éléments entre eux et de donner une meilleure élasticité aux pâtes, comme la pâte à pain, par exemple.
Où trouve-t-on le gluten ?
Cette protéine de réserve est présente dans certaines céréales. Il existe un moyen mnémotechnique pour savoir dans quels aliments on peut en trouver : grâce à l’acronyme SABOT. S pour le seigle, A pour l’avoine, B pour le blé (et le froment et l’épeautre), O pour l’orge et T pour le triticale.
Et l’intolérance alors ?
Avec le nombre de produits sans gluten commercialisés, il semblerait que l’être humain y soit de plus en plus sensible. En réalité, tout le monde ne l’est pas. Nous sommes nombreux à très bien supporter cette protéine. Toutefois, il existe des personnes intolérantes au gluten, allergiques au gluten, atteintes de la maladie de coeliaque et des personnes sensibles, voire hypersensibles, au gluten.
Sensibilité et hypersensibilité
Les personnes atteintes de sensibilité ou hypersensibilité au gluten ont des difficultés à digérer cette protéine. Ils vont alors ressentir de l’inconfort au niveau des intestins, comme des ballonnements et des maux de ventre.
L’allergie
Pour les personnes allergiques au gluten, c’est le système immunitaire qui est touché. Ingérer cette protéine peut leur provoquer des troubles respiratoires, des problèmes intestinaux et même des soucis cutanés.
La maladie de coeliaque
Cette pathologie toucherait environ 1% de la population d’Europe. C’est une intolérance constante au gluten qui va provoquer, chez les personnes atteintes, des troubles de l’intestin grêle. Ses conséquences sont : une mauvaise absorption des nutriments comme le fer, le calcium et l’acide folique ; des diarrhées chroniques qui vont créer des carences sur le long terme. Si ces carences durent trop longtemps, elles peuvent être très néfastes pour la personne.
Cette pathologie est ancienne (les premières traces remontent au temps des médecins grecques !) Mais ce n’est que très tardivement, il y a moins de cent ans, que le lien avec le gluten a été établi. Depuis, les médecins se penchent sur cette maladie et les recherches avancent, afin de comprendre d’où vient cette intolérance, comment la diagnostiquer et surtout, comment y pallier. Pour l’instant, seuls la réduction ou l’arrêt total de la protéine sont recommandés.
Pourquoi sommes-nous plus vulnérables face à cette protéine ?
Les hommes ne consomment du gluten seulement depuis dix mille ans, avec les débuts de l’agriculture. Évidemment, cela paraît énorme à l’échelle de nos vies de quelques dizaines d’années, mais à l’échelle de l’évolution, c’est un claquement de doigt.
Les plus sensibles d’entre nous auraient du mal à adapter leur système immunitaire à l’introduction du gluten dans leur alimentation. Mais il n’y aurait pas que cela.
Du gluten dans presque tous les aliments
Une des rumeurs sur cette protéine de réserve est qu’on la retrouve partout. Cela expliquerait une surconsommation qui expliquerait une intolérance grandissante. Eh bien, il y a du vrai et du faux dans ce que nous venons de dire.
Oui, il y a de plus en plus de gluten dans notre alimentation. Cette protéine est ajoutée dans de nombreux aliments transformés et ultra-transformés en tant qu’adjuvant. On la retrouve dans de multiples produits du quotidien : le pain, les viennoiseries, les plats préparés, les aliments transformés et ultra-transformés comme les céréales de petit-déjeuner, les biscuits salés et sucrés, les boîtes de conserve, etc.
Non, on ne consomme pas plus de gluten qu’il y a cinquante ans. Une étude de l’INRA a montré que l’on mange quasiment autant de gluten que nos parents à notre âge. À leur époque, ils consommaient beaucoup plus de pain que nous (le pain étant un des aliments contenant le plus de gluten à cause de la farine de blé utilisée pour sa fabrication). Aujourd’hui, nous consommons moins de pain, mais beaucoup plus d’aliments transformés, ce qui explique que notre absorption de gluten soit restée sensiblement la même.
Une question subsiste tout de même : le gluten présent dans les aliments transformés est-il le même que celui présent à l’état pur dans les céréales comme le blé ? Rien n’est moins sûr, et ce serait peut-être la raison pour laquelle certains organismes rejettent la protéine.
Trop d'évolutions du blé ?
Avec le développement de l’agriculture, de nombreuses graminées se seraient génétiquement modifiées. Ce qui était censé être un phénomène naturel a été utilisé par l’Homme avec ce que nous connaissons bien (malheureusement) : les OGM (organisme génétiquement modifié). Le blé a notamment subi beaucoup de transformations et son génome n’est plus du tout semblable à celui que consommaient nos ancêtres au temps de la préhistoire. A contrario, les céréales les moins modifiées, comme le quinoa, le sarrasin ou le riz, sont particulièrement bien digérées par la majorité des organismes. Et ces céréales-ci, nous en avons plein nos rayons chez So.bio !
Faut-il arrêter totalement le gluten ?
Même lorsque l’on est en bonne santé, une surconsommation de gluten peut avoir des effets néfastes sur notre santé. Le gluten présent dans le blé génétiquement modifié que nous consommons chaque jour augmenterait les risques de maladies. Une consommation de gluten, sur le long terme, pourrait aboutir à des effets similaires à ceux produits chez les intolérants : un intestin qui devient poreux et a du mal à assimiler les bons nutriments.
Réduire sa consommation d’aliments transformés ou contenant du gluten serait alors bénéfique pour la santé.
Essayons de manger sans gluten
Que ce soit par choix personnel ou par obligation médicale, de plus en plus de personnes souhaitent limiter voire arrêter complètement leur consommation de cette protéine de réserve. Mais le gluten est partout, alors comment y parvenir ? Ne vous inquiétez pas, So.bio a tout prévu. Voici un petit guide des aliments à éviter et de ceux à prioriser pour atteindre l’alimentation qui vous convient.
Pour manger sans gluten, quels aliments faut-il arrêter ?
L’aliment le plus connu pour contenir du gluten est le pain. Comme il est préparé à base de farine de céréales, il contient forcément une grande quantité de gluten.
On retrouve cette protéine dans d’autres céréales : le froment, le blé dur, le kamut, le blé khorasan, l’orge, le seigle, l’épeautre et l’avoine.
On le retrouve aussi dans la grande majorité des produits transformés et ultra-transformés : les pâtes à la farine de blé, le boulgour, les crêpes, les biscottes, les raviolis, les gaufres, les biscuits sucrés et salés, les pâtisseries, les gnocchis, les viennoiseries, la bière, etc.
Comment savoir si un aliment contient du gluten ?
Si vous êtes à la recherche d’aliments sans gluten, cette information est souvent mentionnée sur les emballages des produits. Il existe également un logo “sans gluten” : un épi de blé barré de couleur rouge. Ce logo a été mis en place par l’association française des intolérants au gluten, l’AFDIAG. Dans vos magasins So.bio, vous pouvez retrouver des produits portant ce sigle.
Sachez que les producteurs et les industriels ont l’obligation légale de mentionner la présence de gluten dans leurs produits. Prenez garde aux étiquettes qui annoncent “peut contenir du gluten” ou “traces de gluten”, en particulier si vous êtes intolérant ou allergique.
D’autres indications peuvent vous guider : “fécule”, “épaississant”, “malt”, “amidon modifié”, “amidon transformé”, “stabilisateur”, “protéine végétale”. Lorsque ces mots sont accompagnés des termes blé, orge ou seigle, alors les produits contiennent très probablement du gluten.
Quelles sont les alternatives alimentaires au gluten ?
Arrêter le gluten, ce n’est pas arrêter les féculents. Déjà parce qu’il ne sert à rien de se créer des carences alimentaires pour éviter de consommer du gluten, et ensuite parce qu'il existe des alternatives.
Les aliments naturellement sans gluten
De nombreux aliments ne contiennent pas de gluten : les fruits frais, les légumes frais, les œufs, la viande non transformée, le poisson non transformé, l’huile végétale, les produits laitiers non transformés, le miel, le sucre, la confiture, et … les féculents. Nombreux sont les féculents qui ne contiennent pas cette protéine de réserve : le soja, le riz, le manioc, le sarrasin, le sésame, le quinoa, le millet, l’igname, les châtaignes, la pomme de terre, la patate douce, la polenta, le maïs, le topinambour, les légumineuses, les petits pois, etc.
Si vous êtes férus de pâtisserie, inutile de vous inquiéter. Chez So.bio, vous pourrez trouver des farines 100% sans gluten : la farine de patate douce, de pois chiche, de lentilles, la farine de sarrasin, de millet, de maïs, de quinoa, de riz ou d’amarante. Lorsque vous choisissez votre farine, faites tout de même attention à la liste des ingrédients présents dans le sachet. De nombreuses farines sont mélangées aux farines de blé, donc contiennent du gluten.
Les aliments en versions sans gluten
Afin de s’adapter à tous les types d’alimentation, de plus en plus d’industriels et de producteurs se mettent à concevoir des produits sans gluten. On peut, par exemple, trouver des pâtes sans gluten (fabriquées à base de farines de riz ou de sarrasin) ; des pains (fabriqué avec de la farine de pois chiche ou des flocons d’avoine) ; des plats préparés ; des chips ; du couscous ; des bouillons de légumes.
Chez So.bio, on vous propose tout une gamme de produits sans gluten (et bio !), pour que chacun puisse manger comme il le souhaite.
Manger sans gluten ou manger diversifié ?
Plusieurs chercheurs ont affirmé que la réduction ou l’arrêt total du gluten ne serait pas à l’origine du bien-être ressenti après un tel régime. Attention, nous ne parlons pas ici des personnes intolérantes, sensibles, allergiques ou atteintes de la maladie de coeliaque. Pour ces dernières, l’arrêt du gluten est forcément bénéfique.
Mais pour les personnes en bonne santé, il serait intéressant de diminuer le gluten parce que cela les forcerait à diversifier leur alimentation. En ingérant des produits, des céréales et des nutriments qu’ils n’ont pas l’habitude de donner à leurs corps, ils se sentent forcément mieux.
De plus, la majorité des personnes qui décident de diminuer leur consommation de gluten se tournent vers une alimentation bio (coucou c’est nous !) Pourquoi ? Arrêter le gluten revient à changer son mode de vie et ses manières de consommer. Ces consommateurs vont alors se tourner vers des produits sains et issus de l’agriculture biologique.
Diversifier votre alimentation chez So.bio
Choisir de passer à une alimentation bio et sans gluten apporte des bienfaits surprises !
Acheter bio, c’est d’abord aider les petits producteurs et agriculteurs locaux à vivre de leur métier. En les aidant, vous participez à la réduction de l’utilisation de produits chimiques dans les airs et dans la terre.
Manger bio, c’est faire du bien à son corps et à sa santé. Avec un aliment bio, vous avez beaucoup moins de chance d’absorber des produits chimiques, des pesticides ou des métaux lourds. De plus, ces produits sont également plus riches en nutriments comme les antioxydants, les oméga 3 et les vitamines.
Vivre bio, c’est découvrir (ou redécouvrir) des aliments qu’on ne trouve pas dans d’autres supermarchés. Dans un magasin bio, vous trouverez des produits de saison, de nombreuses variétés de fruits et légumes et des aliments que vous n’avez jamais goûtés. Pour manger sans gluten, les idées de recettes ne vous manqueront pas.
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