Rechercher un magasin

Découvrons notre conseil pépite...

Une recette Granola spécial automne !

Recette Granola Automne

Une recette gourmande de granola bio maison pour donner un coup de pouce énergétique à votre petit-déjeuner ou à votre pause sucrée. Savoureux mélange de flocons de céréales, d’oléagineux et de fruits secs ou frais, il est surtout très facile et ultra rapide à réaliser !
A la différence d’un muesli de céréales qui se mange cru, le granola se fait cuire, plus précisément dorer au four pour en amener tout son croustillant.

Charlotte, Responsable Fruits et Légumes chez So.bio, vous dévoile sa petite recette de granola maison saine, sans sucre raffinée et équilibrée pour faire le plein d’énergie !

Préparation
10 min

Cuisson
20 min

Difficulté
Facile

Ingrédients

·        250 g de flocons d’avoine (ou de flocons de riz pour une version sans gluten)

·        150 g de graines de courge, d’amandes et noix de pécan grossièrement concassées

·        Une poignée de fruits secs : cranberries, myrtilles séchées ou abricots secs

·        Une poignée de pépites de chocolat

·        2 c.s. d’huile de coco ou tournesol

·        4 c.s. de miel ou sirop d’agave

·        1 c.s. d’extrait de vanille

·        Une pincée de sel
Facultatif :
1 c.c d’épices moulues (gingembre, cannelle, muscade)

Préparation

1/ Préchauffez le four à 180°C.

2/ Mélangez tous les ingrédients à l’exception des fruits secs dans un saladier puis répartissez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

3/ Faites cuire le granola pendant 20 min jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Mélangez la préparation en cours de cuisson.
Alternative sans four : le granola se fait également à la poêle ! Son apparence sera moins « dorée » mais le goût toujours le même et vos fruits secs torréfiés.

4/ Laissez refroidir ! Etape très importante car c’est à ce moment que le granola devient croustillant.

5/ Ajoutez ensuite les fruits secs et les pépites de chocolat. Mélangez, c’est prêt ! Savourez votre granola maison nature ou comme Charlotte, accompagné d’un yaourt. 

Le granola se conserve dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à un mois environ. 

Le petit conseil gourmand de Charlotte ?
Passez à l’étape supérieure en vous concoctant un « Granola Bowl » à base de fromage blanc (ou lait végétal), de fruits coupés en morceaux et de muesli. Comme elle, variez les plaisirs en découvrant tous nos fruits secs au rayon vrac dans vos magasins So.bio.

Bonne dégustation !