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Pas de pépins avec la clémentine !

Issue d’un croisement entre un mandarinier et un oranger, la clémentine est toute récente : elle a vu le jour au début du XXe siècle !
Fruit idéal à transporter partout, voici ce qu’il y a à savoir sur le fruit préféré du Père Noël :

  • Peu calorique et riche en fibres et nutriments, c’est le fruit idéal pour couper la petite faim de l’après-midi.
  • Avec sa forte teneur en Vitamine C, c’est l’indispensable de l’hiver pour lutter contre la fatigue.
  • Elle est source de minéraux et oligo-éléments comme le calcium, qui participent à une bonne santé osseuse.
  • Facile à transporter pour un encas, c’est votre petite dose de soleil en hiver !

Le meilleur des clémentines

Comment bien choisir sa clémentine ?

Ne vous fiez pas à la couleur car celle-ci est différente selon les nombreuses variétés qui existent.

Au toucher, elle doit avoir une peau bien adhérente à la chair, ferme et charnue. Important : le pédoncule doit être bien attaché à la clémentine, au risque d’avoir une clémentine desséchée.

Les astuces « zéro déchet » :

Il est possible de recycler la pelure de clémentine de multiples façons : en produits ménagers, dans un thé ou dans une infusion, en cuisine… Mais pour les plus créatifs d’entre-nous, on peut également en faire des décorations de Noël !

Conservation des clémentines

Elles se conservent à l’air libre entre 5 et 6 jours, mais peuvent être placées dans le bac à légumes du réfrigérateur pour être conservée encore plus longtemps !

Une peau de clémentine en décoration sur le sapin… Une belle activité à faire avec les enfants !

Moelleux à la clémentine :

Ingrédients

  • 250g de farine de châtaigne
  • 150g de sucre de canne
  • 200g de fromage blanc
  • 4 clémentines
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (ou une pincée de bicarbonate de soude)

Recette :

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre, puis les blanchir.

Presser 2 clémentines, puis verser le jus dans la préparation, et ajouter la crème fraîche.

Incorporer la levure (ou le bicarbonate de soude) ainsi que la farine, puis mélanger afin d’obtenir une pâte lisse.

Avec une autre clémentine, découper les quartiers, puis les mettre dans la préparation.

Enfourner le tout dans un moule pendant 25 à 30 minutes.

À la sortie du moelleux, verser le jus de votre 4ème clémentine pour plus de goût !

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