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L’épiphanie : la frangipane ou galette des rois à la crème d’amande sans gluten

Recette galette des rois sans gluten

C’est l’incontournable du mois de janvier pour l’épiphanie : la galette des rois ! Cette année, on a décidé de vous dévoiler une recette pour réaliser votre propre frangipane maison sans gluten mais toujours aussi gourmande ! 
Notre astuce Zéro Déchet ? Utilisez une vraie fève ! Ce légume est le symbole du solstice d’hiver car c’est le premier à pousser au printemps. Il a la taille parfaite – ni trop grand ni pas assez- pour se glisser dans une galette. 🙂

Picto horloge
Picto four
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Préparation
45 min
et 3 h (pour les différentes étapes de congélation)

Cuisson
40 min

Difficulté
Modérée

Ingrédients

  • Pâte : 
    2 pâtes feuilletées sans gluten (Nature & Cie)
  • Crème d’amande : 
    100 g de beurre pommade 
    100 g de sucre glace 
    100 de poudre d’amande 
    10 g de farine 
    œufs entiers 
    1 cuillère à café de rhum (facultatif)
  • Sirop : 
    50 g d’eau 
    70 g de sucre 
    1 c à c de rhum (facultatif)

  • Dorure : 
    œuf 

  • Fève : 
    Une fève ou un haricot

Préparation

  • 1/ A l’aide d’une spatule, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il prenne la texture d’une pommade. 
    2/ Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandemélangez délicatement. Ajoutez ensuite la farine. 
    3/ Incorporez progressivement les œufs préalablement battus. Ensuite, mélangez à nouveau sans fouetter et ajoutez le rhum. 
    4/ Placez cette crème d’amande dans une poche à douille et réserver au moins 30 min au réfrigérateur. E
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Le conseil de Laure

(notre pâtissière So.bio !)

Si vous le souhaitez, il est possible de faire une crème d’amande à la pistache. Pour cela, ajoutez simplement 30g de purée de pistache ou de pistaches broyéeà votre préparation dans votre frangipane sans gluten !

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Frangipane à la crème de pistache

Montage

  • 1/ Sortez vos deux disques de pâtes feuilletées du réfrigérateur. 
    2/ Sur le premier, humidifier le bord du disque sur 2 cm environ à l’aide d’un pinceau légèrement trempé dans un peu d’eau froide. 
    3/ Munissez-vous de votre poche à douille contenant votre crème d’amande et pochez en partant du centre de votre disque et en vous arrêtant à 2 cm du bord de votre disque de pâte feuilletée. 
    4/ Disposez votre fève et posez votre deuxième disque en appuyant légèrement sur le bord afin qu’ils restent bien soudés et qu’ils ne s’ouvrent pas lors de la cuisson. 
    5/ Ensuite, placez votre galette au congélateur entre 20 et 30 mn. 
    6/ Dès sa sortie du congélateur, retournez votre galette sur une plaque allant au four et dorez à l’œuf à l’aide d’un pinceau et replacez à nouveau 10mn au congélateur. 
    7/ Appliquez une deuxième couche de dorure et dessinez le motif de votre choix à l’aide d’une fine lame de couteau sans trop appuyer afin de ne pas percer le dessus de la pâte.  
    8/ Déposez votre galette au minimum 2 heures au réfrigérateur. 
    9/ Préchauffez le four à 180 °C plutôt en chaleur tournante. 
    10/ Enfourner pendant 40 mn.  
    11/ Pendant ce temps et juste avant la fin de la cuisson, préparez votre sirop en faisant chauffer tous les ingrédients et en appliquant ce mélange chaud à l’aide d’un pinceau sur votre galette sortant du four. Cela apportera une jolie brillance à votre galette. Votre frangipane ou galette des rois sans gluten est prête ! 
Exemple de dorure pour galette de frangipane
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Notre petit secret

So.bio :

Le fait de l’avoir mise au congélateur permet de retourner votre galette plus facilement. Cette opération permet de cacher les petites imperfections que vous auriez pu faire et d’appliquer votre décor sur une pâte toute lisse.  

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Bonne dégustation !