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Photo grappe de raisins

Le raisin, l’incontournable de Septembre

Fruit le plus cultivé au monde, le raisin se consomme sous différentes formes : en fruit, en jus ou bien même en vin. Mais qu’en est-il de ses bienfaits ? Zoom sur l’un des fruits les plus appréciés au monde :

  • Pour le cœur : il prévient des maladies cardio-vasculaires en réduisant le mauvais cholestérol et en améliorant l’élasticité des vaisseaux sanguins.
  • Pour la digestion : riche en fibres, le raisin aide le transit intestinal à bien fonctionner.
  • Contre les jambes lourdes : Les antioxydants présents agissent sur la pression artérielle et améliore la circulation.
  • Vive les polyphénols ! C’est cette molécule, très présente dans le raisin, qui donne toutes ces bonnes vertus. Plus le raisin est foncé, plus il en contient !

La cure de raisin

Appelé « cure uvale », la cure de raisin est la détox de l’automne après les petits écarts de l’été : une monodiète qui va réajuster votre régime alimentaire et nettoyer votre organisme pour préparer l’entrée en hiver. En mettant au repos votre système digestif, la monodiète permet à votre organisme de se concentrer sur la détoxication et l’élimination des déchets accumulés. Vous retrouverez une légèreté, un teint frais et beaucoup d’énergie !

  • Le système immunitaire est stimulé contre les agressions extérieures.
  • La cure améliore le transit et réduit les troubles digestifs.
  • Elle réduit la fatigue et contribue à un regain d’énergie.

Astuces et conseil de nos naturopathes :
Avant la cure de raisin, allégez vos repas en évitant les plats trop riches, trop gras, les céréales à gluten, les fritures, les viennoiseries…
Durant la cure, l’idéal est de consommer le fruit dans sa forme entière. Privilégiez les raisins de l’agriculture biologique, car non seulement il n’est pas traité avec des pesticides, mais sa teneur nutritionnelle est supérieure. A se nourrir d’un seul aliment, il se doit d’être le plus sain possible !

La cure n’est pas conseillée au personnes atteintes du diabète, car trop riche en sucre.

La recette de muffins aux raisins :

Ingrédients :

  • 200g de farine de blé
  • 100g de raisins secs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre roux
  • 25 cl de crème liquide entière fraîche
  • 2 Oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C, puis beurrer les moules à muffin.

Passer à la tamise la farine et la levure. Dans un grand récipient, battre les œufs en y ajoutant le sucre roux puis la crème liquide au fur et à mesure. Incorporer la farine et la levure tamisées dans la préparation, ainsi que les raisins secs.

Remplir les moules au 3/4, puis enfourner durant 25 minutes. Pour être sûr qu’ils soient bien cuits, planter la pointe d’un couteau jusqu’au centre du muffin, puis le retirer : s’il n’y a pas de trace de pâte sur le couteau, c’est que c’est prêt.

Il ne reste plus qu’à déguster !

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